الثلاثاء، 9 أغسطس 2011

احذروا فالمواد الغذائية اليابانية غير آمنة


لست من يدَّعي بأن المواد الغذائية القادمة من اليابان غير آمنة وغير سليمة للإنسان، وإنما قالها وبكل صراحة ووضوح وزير الخارجية الياباني تاكيكي ماتسوموتو(Takeaki Matsumoto) اليوم الثلاثاء الموافق 9 أغسطس.

فقد نَشرتْ صحيفة اليابان تايمس(The Japan Times) تصريحاً لوزير الخارجية بأنه أصدر توجيهاً عاماً لوزارة الخارجية بالتوقف عن التأكيد على سلامة الأغذية اليابانية.

وقد جاء هذا الموقف الياباني حول سلامة الأغذية بشكلٍ عام تثبيتاً للواقع الحالي الذي تعاني منه البيئة اليابانية، ونتيجةً لانتشار التلوث الإشعاعي في مكونات البيئة اليابانية من ماءٍ وهواءٍ وتربة، إضافة إلى المنتجات الغذائية النباتية والحيوانية، ودخول المواد المشعة الخطرة في السلسلة الغذائية للإنسان. ففي الأسبوع الماضي، على سبيل المثال، تأكد استهلاك اليابانيين لشحنة من لحوم البقر التي تم اكتشاف نسبٍ عالية من الإشعاع فيها بعد فوات الأوان، أي بعد أن تم تسويقها وتوزيعها وأكل الناس لها.

ولذلك علينا أن نسمع نصيحة الوزير الياياني ونفحص كل منتجٍ غذائي وغير غذائي يصلنا إلى البحرين والاستمرار في الفحص لعدة سنوات قادمة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق